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恰逢悼念泰皇浦美蓬期間,大皇宮禁止入內。

 

曼谷第二天:昭披耶河日!

 

昭披耶河(Chao Phraya River),又稱湄南河,

是曼谷西方的一條重要河道,

串連起大量的古蹟、廟宇和重要建築,

也發展出自己的交通:昭披耶河運船

昭披耶河沿岸許多來曼谷不可錯過的景點:

大皇宮、玉佛寺、鄭王廟、臥佛寺、東方文華酒店、中國城、考山路……等,

都可以透過運船抵達。

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(圖片取自昭披耶河官網)

 

第一站是大皇宮!

搭的是最實用的橘旗船,班次密集,不限距離搭一次就是15B。

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票小小一張很容易弄丟XD

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除了觀光客外,運船也是本地人非常重要的通勤工具。

這天傍晚恰巧遇到下班時間,上班族和學生塞滿了整艘船啊,

整艘船吃水超深,一個晃蕩水花都飛濺的超級高XD

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船上的遊客和可愛的小羅莉兒~

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針灸中整修中的鄭王廟(黎明寺),這次看不到了好可惜啊。

 

 

[大皇宮]

大皇宮在歷史上是泰國皇室及國王的居住地,

雖然現今泰皇已不住在這裡,

但泰皇浦美蓬駕崩(2016.10.13)後靈柩仍停放於此供民眾前來追思悼念。

 

從中央碼頭到大皇宮(N9,The Chang)大約需要20分鐘,

下船後穿越一條窄窄的走廊,

出來就會看見大皇宮氣派的白色連綿圍牆,通過安檢後才能繼續前進。

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隨身物品安檢→走過長長白色圍牆→擠過入口窄門→穿越綠色草皮廣場,

通過層層關卡才終於抵達買票的地方。

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想進入大皇宮都得先穿越這道威杜猜師門(Wiset Chaisri Gate)

 

門票一人500 B,

除了大皇宮(Grand Place)以及玉佛寺(Wat Phra Kaeo)之外,

還可以進入舊國會大廈和柚木行宮。其實還蠻划算的!

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買完票再擠過最後一道關卡──剪票口,

費了近30分鐘才終於進到裡面。

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大皇宮有DRESSCODE,

請把肩膀、肚臍和小腿收好,

真的有看到一個外國人穿短褲被擋在剪票口外,

他應該很想哭哭。

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「不准大聲說話,除了導遊。」XD

現場就有一個中國導遊,

像是被賦予至高無上的權力般撕開嗓門大吼大扯一些垃圾話,

真的很想飛踢他。

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這指標牌相當詳細啊,大概每2度角就指出一個地點XD

也看得出大皇宮內建築繁多。

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大家都錯怪王大陸了,

他一定是在曼谷看到人潮滿滿的大平台。

 

一開始進入的地方是玉佛寺,是位於大皇宮內的一座寺廟。

玉佛寺是泰國三大國寶之一,是泰國重要宗教儀式舉行場所。

寺廟內除供奉玉佛本尊的大雄寶殿之外,還有相當多建築群散落其中。

其中最重要的三座分別為金色舍利佛塔藏經閣碧隆天神殿

 

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一進來會先看到這尊雕像,據說是佛祖的醫生。

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玉佛寺的四個出入口都有兩尊夜叉王神像守護。

 

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中國神像石雕。顯示出建造年代與中國往來頻繁。

他看起來好僧氣,應該是因為天氣很熱吧。

 

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高棉式碧隆天神殿(Prasat Phra Debidorn)。

泰國拉瑪王朝皇室宗廟,裡面有拉瑪一世到五世的紀念像,

整個建築俯瞰是十字型,基座是尖翹飛簷,

屋頂以綠橘色琉璃瓦鋪成,塔尖還有一個皇冠。

 

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碧隆天神殿旁的雙金塔

是拉瑪一世為紀念雙親建造的,

基座有21個托塔的夜叉王,

幾乎每個遊客都會模仿托塔的動作來上一張XD

 

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圍繞玉佛寺的長廊上有手繪的拉瑪神話壁畫

共178幅,長約一公里,是世界上最長的壁畫!

是在拉瑪一世時繪製完成,每年會維修撒上金粉,

是栩栩如生的寫實派XD

即便看不懂故事內容仍覺得很美呢。

 

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正中央即為大雄寶殿,富麗堂皇不在話下。

外牆梁柱上皆是金碧輝煌的雕飾,

裏頭供奉的就是泰國國寶翡翠玉佛。

泰國國王或王子會在季節交替時,親自替玉佛更衣。

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入內是要脫鞋的,

我們沒有進去,

一來人實在太多了,

二來覺得晚點應該會找不到自己的鞋XD

現在想來覺得有些可惜。

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迷失在大皇宮錯綜複雜路線中的無助遊客一枚。

 

 

說實在的,參觀大皇宮不是這趟旅行太愉快的記憶。

 

為配合前來悼念泰皇的民眾,大皇宮改了觀光動線,

遊客專用路線變得擁擠不堪,大部分時間都處於與人群的摩肩擦踵之中。

而且放眼望去有80%都是中國遊客,

耳邊充斥著大陸人粗聲粗氣的喧鬧叫囂、以及不客氣的插隊推擠,

再加上這天35度的烈日高溫,

讓這一切變成極度煩躁又痛苦的事情……

 

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悼念泰皇的民眾專用通道。

(2016/10/29起,

一般民眾可在杜喜瑪哈帕薩廳悼念泰皇蒲美蓬,

男女皆皆需穿著正式長袖長褲(裙)黑色套裝與黑鞋。)

 

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相機轉到哪,都是無法避開的人潮。

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人海中的錫蘭式金色樂達納舍利佛塔(Phra Sri Ratana Chedi)。

在豔陽下閃著耀眼金光的佛塔是由拉瑪四世建造的,

就是「安娜與國王」中周潤發飾演的那一位,

裏頭供奉有舊王都大城迎來的佛陀胸骨舍利。

 

 

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人海中的純泰式藏經閣(Phra Mondop)。

正方形基座上每一面皆有六根柱子,

外牆貼滿金色與綠色的馬賽克磚,在陽光照耀下色彩炫目,

四面出口皆有一對金色夜叉王鎮守。

據傳裡面有一部金片製成的藏經,

不開放參觀可能是這個原因XD

 

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難得抓到一兩個背景乾淨的空檔拍照~

 

要從玉佛寺前往大皇宮,

還要再千辛萬苦地以前胸貼後背、與陌生人超親密接觸的方式,

穿越另一道擠滿人群的窄窄窄窄門(暈)。

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鐘樓旁就是通往大皇宮的窄門。

 

主建築物──大皇宮本人(節基皇殿)──追悼泰皇期間不開放給遊客進入T^T

只能在外圍遠遠觀賞。

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到達節基皇殿前先經過武隆碧曼宮( Boromphiman Hall),

同樣是無法靠近。守衛在打盹XD

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維多利亞式的節基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall)。

建築風格非常西式,聽說因為在傳統皇宮建築中顯得格格不入,

特地在屋頂加上傳統泰式殿頂。

不得不說大皇宮真的是結合了很多不同的建築風格呢!

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禁止入內T^T

只能遠遠觀賞。

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這日被炎熱天氣和擁擠人群弄得煩躁不堪,

走馬看花晃了一圈後只想迅速離開。

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離開前得再次通過窄窄的威杜猜師門,

剛好遇到衛兵交接。

 

在艷陽高照下奮勇的擠出人群後,瞬間感覺全身都輕快了起來。

此時還有更多的遊客奮力想要擠進大皇宮。

Pray for them. 

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真心不懂為何進出口要同一個,

所有遊客都擠在這裏動彈不得,

出來後我都覺得被擠得瘦了一圈="=

 

像前來悼念泰皇的民眾就有其專用出入口。

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附近的交通也是壅塞不堪,

替原本塞車就相當嚴重的曼谷更添一分烏煙瘴氣。

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Bye-Bye啦,大皇宮!

 

其實大皇宮占地十分寬廣,仔細參觀應該可以花上一整天。

每一座建築群、每一尊雕像都有其代表的意義,

若能愜意的翻看指引,跟著導覽機去了解所有巧奪天工背後的歷史典故,

相信一定會有滿滿收穫,也不負這500B的門票費XD

 

就這樣草草離去,真心覺得有些可惜。

不過換個角度,恰巧碰上泰皇駕崩也完全是意料外的插曲,

為這趟旅行註記了別人無法複製的回憶:)

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