[騎駱駝拜訪努比亞村落、三角風帆船]
午餐後緊接著行程,
先搭接駁船去大象島,
騎駱駝去努比亞人的村落,
再去搭三角帆船。
騎駱駝在許多埃及團屬於自費行程,
我們這個團已經包含在內。
踩著木板上了接駁小船,
我們滑進尼羅河絲綢般的湖水綠之中,
映照出天空敞亮的藍,
兩岸沙丘綠洲連綿不斷;
小船沿著水流滑向前,
視野拉出一片又一片美不勝收,
這景色讓人心曠神怡。
搭配船上備妥的熱茶、
新鮮香蕉、
不大好吃的埃及巧克力、
和一大盤花生,
真是慵懶愜意啊。
阿北大嬸們喝茶吃花生
(我真的不理解他們怎麼還吃得下=”=),
另一邊我們年輕人不停按著快門,
團友自然分成兩群,
台灣導遊坐在中間。
在大約20分鐘船程後靠岸大象島,
黃澄澄沙丘上駱駝一字排開等待著我們。
興奮排隊下岸,
第一次踩上沙漠,
軟綿綿的黃沙吸附了反作用力,
像走在軟泥中;
試著奔跑卻舉步維艱,
那模樣有些狼狽可笑。
挑了一隻中意的駱駝,
爬上駱駝雙峰間的椅墊,
難掩心中的興奮,
我要騎駱駝啦!
但笑容只持續到駱駝起身的瞬間。
駱駝很高,太高。
而且很。晃。
駱駝甫一起身,
我已經驚出一身冷汗,
行走間晃動的幅度太大、
忽快忽慢的節奏太不可預測,
我緊抓著駱駝背上的木頭柱,
感覺自己隨時要從駱駝上墜落,
腦中浮現100種摔落沙丘的情景。
強作鎮靜的同時,
隔壁傳來女團員的驚恐尖叫,
「我~不~要~騎~了!!!!我不要!!!!我真的不要!!!!」
不知道她後來到底有沒有中途放棄,
我根本沒有膽子回頭看,
全副精神都放在穩住自己了,
專注於跟著駱駝步伐擺動自己的身體,
試圖跟上牠難以預料的節奏。
兩隻緊抓木頭柱的手幾乎要抽筋,
更別提拿出手機拍照了。
衷心佩服那些能一邊騎駱駝一邊拿單眼的團友。
嘿,騎駱駝真的沒有看起來那麼有趣、那麼浪漫。
但不得不說,
回想起來其實挺好玩的。
我是說從駱駝上下來之後。
就這樣一路戰戰兢兢到了努比亞村落,
中間停頓休息了一會,
牽駱駝的努比亞人示意我遞過手機,
要幫我拍照。
後來發現,真是拍得超差的……
幫忙拍照當然要給小費,
但因為我們是團體,
小費由導遊一併給了販子頭頭,
因此特別叮囑我們不需要另外給。
儘管如此,
下駱駝時幾乎所有團員還是被自己的駱駝手追著要小費,
我們敏捷的溜掉,
但還是有團友不勝煩擾再給了一次;
其實如果覺得你的駱駝手很親切或服務很好,
而想額外多給一些,那當然是隨喜,
但那些略帶威脅死命要錢的手勢與面孔,
只讓厭惡的情緒油然而生。
終於能從駱駝背上下來,
鬆了好大一口氣,
驚魂未定的走上階梯,
到努比亞人家裡坐坐。
努比亞人(Nubians)小歷史
努比亞人(Nubians)並非埃及人,而是居住在埃及的非洲人,膚色黝黑、五官深邃,也擁有自己的語言與文化;屬於異族的他們以野蠻善戰著稱,和埃及的關係亦敵亦友,還曾經一度有努比亞人當上埃及法老。
亞斯文水壩興建後尼羅河上游水位高漲,淹沒了許多努比亞聚落,因此他們流連遷徙,居住於Lake Nasser旁、Kom Ombo、蘇丹南部,或我們今日拜訪的亞斯文大象島。
原本以為這個行程是要參觀努比亞文化,
沒想到竟是走進真實的努比亞村落,
真是驚喜萬分;
雖然我相信這個村落必然因為迎接觀光客而失去了部分原有生活方式,
但眼前所見的一切仍舊充滿驚喜,
真假新舊摻和,
反正我也辨別不出來;
就像河輪上的改良埃及料理,
於我們而言皆是新奇。
更何況,
文化本就是流動的,
只有演變、沒有虛假。
參觀的這間屋子想來應該已無人居住,
卻仍有主人,
帶著靦腆笑容遞上一盤熱紅茶;
我們喝著茶閒聊,
彷彿到了哪個朋友家裡作客。
努比亞建築的牆上滿是漂亮的彩繪,
抬頭看不到天花板,
陽光自然灑落,
哈山說因為這兒不下雨啊。
努比亞人的興趣是養鱷魚,
對他們來說是尊貴的象徵。
對我們來說是恐懼的象徵XD
鱷魚爸媽養在牆角,
小鱷魚在我頭上。
回程後轉搭三角風帆船(Felucca),
欣賞沿途湖光景色。
(雄獅行程介紹)
三角風帆船(Felucca)是在尼羅河交通工具之一,據說最早以前是給法老王到各處巡視時使用的,後來才慢慢的普遍起來。在微風徐徐中欣賞尼羅河綺麗美景,再加上當地船家載歌載舞的唱著努比亞人的歌曲,刻劃出一幅美麗的風情,非常愜意浪漫,恍如夢境沉醉於尼羅河之中。
(這趟埃及一路上不停看到莫凡比的酒店,埃及與俄羅斯果然友好XD)
風帆船由開朗的努比亞三兄弟駕駛,
帶著我們唱歌歡呼不停炒熱氣氛。
中間有小孩子用雙手划著水攀上我們的船,
像隻小小寄生蟲一樣緊抓著大聲唱歌,
不夠標準的兒歌聽來彆扭。
「他們想要什麼?」
小費啊,當然。
那歌和後來努比亞船員唱得一模一樣。
船上有販售努比亞人自製的手工藝紀念品,
在這兒買到了駱駝骨拆信刀和木頭駱駝娃娃(3個100埃),喜歡~
太陽落入海,天轉瞬涼了。
傍晚回到船上,
離晚餐時間還遠,
先去參觀了整座船各個樓層,
在四樓聽紀念品店老闆George吹噓介紹他的商品多精緻,
在三樓買了5張明信片和郵票(一張韓國際郵票1美元)。
再次走出郵輪逛上對街,
竟是和白天截然不同的世界。
一掃上午的頹然冷清,
晚上人陡然多了起來,
商家也都開了,
紀念品店冰淇淋店金飾品店。
晃過大街旁邊的店家,
經過一個轉角,
突然間更熱鬧的市集出現在我們面前,
穿梭進出的看起來多是在地人。
興奮緊張的走了進去,
裡頭販賣紀念品之餘更多的是家庭用品和果乾食物,
看來是當地市集無誤!
逛進一間小雜貨店,
好奇著為什麼巧克力都冰在冰箱裡呢,
然後馬上恍然大悟,這裡天氣太熱了,
不冰會融化啊!
在一座清真寺旁看見一間小咖啡店,
生意挺好的,
在門口好奇觀望上一晌,
有個人湊過來說他們是賣咖啡的;
再繼續好奇的探頭探腦,
竟有人過來幫忙點餐,
還堅持要我們到一旁清真寺階梯上坐著等XD
果真在清真寺旁的都是好人啊!(蓋章)
點了黑咖啡,
一杯20埃磅,比想像中貴。
等待時刻又有人過來攀談,
問我們的名字和從哪兒來的,
態度友善又不會過分侵略,
就是打個招呼的感覺令人愉悅。
終於我們的咖啡好了,
濃郁稠厚的咖啡又深又黑,
裝在有小提把和小破損的玻璃杯中,
喝起來燙口帶有淡淡中藥味,
濃厚深潤帶有好多渣滓。
說不上喜歡但真的挺特別的。
後來才知道這就是阿拉伯咖啡、
後來才知道20埃磅一點也不貴。
喝完後我們飛也似的逃離,
深怕拉肚子抑或是被下藥昏倒在當地;
機警之餘更多的是對人的不信任感,
想來有負他們的友善,慚愧。
這一次體驗後我和碩任有了共識:
清真寺周圍的都是虔誠伊斯蘭教徒,
都不會、因為不能是壞人。
另一個體認是,
在埃及,
不太會講英文的在地埃及人大多友善親切,
英文流利主動攀談的大多對你有所求,
他們即便遵守戒律不偷搶,
也會想盡辦法從你身上榨出錢財。
這些理論在往後幾天中不斷得證。
路過一攤沙草紙畫,
色彩鮮艷亮麗好漂亮,忍不住駐足;
旁邊一對歐美客在殺價,
想從250殺到150埃磅,
聽起來也不算太貴欸。
無意間逛到的在地市集,
奇特的體驗,但很棒呢,我好喜歡。
回程了,
猶豫著要不要去吃剛剛看到的冰淇淋店,
友人說都來了,
當下立刻轉頭去買!
一球10埃,
看不出有些什麼口味,
也懶得問反正我要巧克力XD
老闆也好親切,
又被問了從哪來。
冰淇淋黏黏的,
讓我聯想到淡水河邊的土耳其冰淇淋,
也是這樣黏稠厚實的口感,
味道反而不重要了,
反正巧克力比開心果好吃就是了~
帶著純粹的快樂回到河輪,
晚餐七點半開始,
菜色意外地沒和中午有太多重複,
看得出廚師的用心!
回房間整理行李和洗澡,
明天要凌晨三點半起床去Abu Simbel,
寫了兩張明信片後早早睡了。
埃及的第二夜,在尼羅河上。
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