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[抵達亞斯文]
埃及的第一夜,
火車顛顛簸簸,我卻一夜好眠,
是太累了。

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凌晨四點醒來上廁所,
晃著嘎吱的梯子,
慶幸大學住宿經驗讓我能俐落地在黑暗中上下床鋪;
深夜在空曠的車廂間行走,
迎面是冰涼乾燥的風。

重返睡眠仍舊睡得很好,
直到被敲門聲叫醒,
百葉窗外灑進熾白陽光,
才發覺已經是早上七點了。

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長相誠懇老實的服務生送上早餐,
綜合麵包套餐啊XD
順勢要了熱水泡咖啡,
服務生送來時不停張望,
顧左右而言他的肢體言語很熟悉,
卻讓我們困惑;
導遊明明說已經都打點好小費啦?

最後還是給了1元美金,
服務生看起來有些不好意思,
不過只要能感覺心安,
這付出就很值得。

後來的經驗讓我們學到,
導遊雖然都會統一打點好團體小費,
但私下對方還是會不停跟你要,
畢竟要到一點他就多賺一點,
回去再分團體小費又添一杯羹,
何要而不為?
不要跟埃及人談商業道德,
錢的重量踏實多了。

克難的梳洗後來上一杯熱咖啡,
聽著火車轟隆轟隆地搖晃,
美好的早晨。

 


[亞斯文水壩&埃及-蘇聯友好紀念碑]
早上8:30,準時抵達Aswan,
埃及最南邊的城市。
啟程抵達皆on time,
哈山導遊說這簡直是奇蹟,
我想我們真的很幸運。

 

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 位於開羅南邊900公里的Aswan晴空萬里,
天空藍得像塊畫布,
忘記畫上了雲。

今天的天氣乾燥微涼而舒適,
預言美好的一天即將展開。

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(亞斯文車站內部)

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(亞斯文車站外觀)

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氣派新穎的40座遊覽車在車站門口等我們,
23人的小團坐起來寬敞舒適。

 

今天第一站前往亞斯文高壩(High Dam),
沿路上導遊哈山Hassan講解著當地與水壩歷史,
此時更覺跟團有當地導遊的好處,
不會只是對著知名景點走馬看花。

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哈山說亞斯文這個大城市只有100萬人居住,
因此比開羅乾淨多了,
市容也清爽;
然而亞斯文雖然冬天氣候怡人,
夏日卻是讓人難以忍受的40-50度炙熱高溫,
這也是這個城市居住人口如此少的原因。

亞斯文水壩小歷史
亞斯文水壩由高壩High Dam和低壩Low Dam組成,完工於1971年,興建目的是為了調節尼羅河水位。當時的埃及由英國掌權,納瑟將軍(Colonel Nasser)是水壩工程的主導者。整座水壩高110公尺、長3830公尺、最寬處有980公尺,足足有古夫金字塔18倍大。興建完工後除有效控制尼羅河水位,使得耕地面積增加之外,水力發電亦帶動埃及的工業發展。水壩興建時缺乏資金與技術,當時接獲許多來自蘇聯的援助,因而在旁建築了埃及-蘇聯友好紀念碑。
在水壩完工後,全世界最大的人工湖──納瑟湖(Lake Nasser)也在水壩上游應運而生。

西諺說:「尼羅河上午乾涸,埃及下午死亡。」

希臘哲學家希羅多德說:「埃及是尼羅河的獻禮。」

由此可看出尼羅河之於埃及的重要性,
若無這條貫穿沙漠的河流,
埃及將永遠不可能存在。
尼羅河一年氾濫一次,
雖然帶來豐沛的沃土,
卻也危害沿岸而生的建築與居民,
這是修築亞斯文大壩的起因--調節尼羅河水位,
水壩是人類智慧文明的產物,
既與大自然相運而生,
也不全然聽憑號令。

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遊覽車經過了亞斯文低壩(Low Dam)、紀念碑後後,
很快抵達了高壩(High Dam),
我們陸續下車,
跟導遊領票、過安檢,
強風吹得人頭疼。

 

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哈山講解完水壩歷史後放我們去拍照,
水壩的水是深不見底的濃郁藍綠色,
顯得天空淡淡的藍;
水壩上風強,
吹得我的頭髮瘋狂亂舞,
沒有一張照片中是靜止的。

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想上廁所,
導遊說這裡沒有,
等等紀念碑拿才有,
但我分明看見了一間廁所,
前方坐著一個老人,
手拿著一捲衛生紙,
儼然是廁所守護者。
一旁立著一隻「Free Use」的牌子,
這樣到底是要小費還是不用?
尿急的我大著膽子直接走進,
守護神看了我一眼沒說話。

上完Free廁所後在唯一的小攤買了杯熱咖啡,
價目表上寫著咖啡一杯10埃,
我們兩人一人要黑咖啡、
一人要加奶精不加糖,
比手畫腳後老闆示意我們自己按咖啡機,
原來這裡的咖啡也是雀巢產物,
最後結帳時老闆說一杯15埃。

咦?不是10埃嗎?

再一陣比手畫腳後,
終於聽懂老闆意思──
自己按的咖啡是15埃。
很厲害很會。

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合照時老闆露出淘氣表情,
比Ya璨笑金勾椎,
讓我們心情大好,
不跟你計較。

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下一站是埃及─蘇聯友好紀念碑,
抵達時導遊說這兒有廁所啦,
小費是上一次兩個人五埃磅,
遊覽車上的大家湊著零錢跟著導遊指示排隊忙不迭地進入。
後來我好像知道導遊為何不讓我們在高壩上廁所了,
他當導遊那麼久,
不可能不知道哪裡有廁所,
更不可能不知道高壩上的廁所是免費的;
整車的旅行團是他談判的籌碼,
他帶到哪個廁所,
大家就乖乖上那個,
該廁所守門員就多了一筆小費收入,
看來在埃及當廁所守門員人面也要廣,
廁所乾不乾淨不重要,
認識的導遊多才是重點。

這樣的想法有些讓人傷心,
但轉念一想,導遊畢竟是埃及人啊,
往返各大旅遊景點與工作人員周旋交易是他的工作;
而我們只是工作上的客戶、
來自陌生異地的肥羊,
一批換過一批,咩咩咩。
不需要因此毀壞他在我心中逗趣友善的形象,
這是兩碼子事,
也能讓心裡舒坦一些。

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埃及─蘇聯友好紀念碑,又稱蓮花塔,
水面上的白色高塔建築,
比起水壩有看頭多了!
在這裡和團員們玩耍拍照,慢慢地相熟。
拍照時間總是不夠用,
轉眼又要集合。


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 [尼羅河河輪──M/S Radamis I]
離開亞斯文水壩後,
前往河輪港口,
遇見小巧精緻的M/S Radamis I號,
停靠在波光粼粼的尼羅河碼頭邊,
我們即將要住4天3夜的地方。

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搭乘河輪是埃及著名觀光行程,
埃及因尼羅河而生,
重要都城與古蹟多位於河邊,
因此發展出這樣順應河岸移動的旅遊方式。

這是我第一次搭郵輪呢!
喜歡M/S Radamis I號的小巧可愛,
總共四層樓高,
2樓:服務櫃台&酒吧
3樓:自助餐餐廳,紀念品店
4樓:迷你健身房&紀念品店
5樓:戶外甲板&游泳池船
船艙則分散在2-4樓。

 

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紀念品店的埃及杯子超美,好喜歡。

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一登船先看見旋轉樓梯,
右手邊就是酒吧,
左手邊是長長的船艙(cabin)區,
讓我想起電影「鐵達尼號」的場景XD

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在酒吧聽導遊講解游輪注意事項,
這也是我們往後集合地點;
迎賓飲料遞上了洛神花茶,
洛神花同樣是埃及特產,
喝起來就和台灣的一樣,
酒紅色茶湯酸酸甜甜的。

解散後讓我們回到房間稍作休息,
等待河輪上的自助午餐。

難掩興奮地踏入我們的房間,
同樣小巧可愛、溫馨舒適,
桌上放著一盤迎賓點心。

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兩張緊傍的單人床邊是大片落地窗,
此時尚未開船,
因此毫無景觀可言,
只能看見隔壁的船,
好期待之後開船的風景啊。
掩不住雀躍的情緒,
好喜歡好喜歡~

 

房間沒有熱水壺,
也禁止用電湯匙(怕船上電壓不穩)
要熱水可以到酒吧裝,
1公升1美金,
泡咖啡吃泡麵夠用了。

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埃及水不能生飲,
台灣旅客來多建議喝礦泉水或煮沸水。
另外這次的團每餐都會附贈一大瓶礦泉水,
一路下來其實不大有水不夠喝的問題。

離午餐還有一段時間,
決定走出游輪去對街晃晃。

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Aswan市容依舊一貫塵土飛揚與破敗景色,
埃及標準風景,
但乾淨程度比起Cairo好上許多,
也沒那麼人車擁擠。

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中午時分,
街道上空無一人,
商家多半沒開,
看起來很荒涼;
高高的廣播器傳出一陣陣激昂的人聲,
像是在強烈呼籲著什麼,
阿拉伯文是太陌生的領域,
我們聽不懂隻字片語。

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這荒涼的景色讓我們有些膽怯,
卻又不甘心就這樣折返。
壯起膽子晃進一條小巷,
巷口停了幾批馬和馬車。

見我們接近,
馬車掮客追上來不停攬客,
英文單字拼湊出要帶我們去遊亞斯文市區,
我們板著臉不做任何回應。

後來Hassan叮囑:千萬不要上車。
掮客一開始價錢都喊得低廉,
將你載到遠處後立刻換一張嘴臉,
不花上大把銀子可是不會將你載回來的。

再往裡走像是住宅區,
我們停在塵土飛揚的轉角小商店,
馬車上一落落的鮮艷水果,
我們站在觀光與在地的十字路口,
猶豫著不敢探索前進。

退縮了。決定往回走。

此時應是禮拜結束,
一旁清真寺內忽然湧出一群又一群人潮,
原來我們剛剛聽來像選舉的廣播聲,
是禮拜時宣揚伊斯蘭教義的聲音。
瞬間我們兩個亞洲人再度成為參觀對象,
被好奇的眼光淹沒,
打招呼聲不絕於耳。
其實街上人多反倒讓我們安心起來了,
自然隱沒在移動的人群中,
想起導遊哈山說,伊斯蘭教徒不能偷竊、不能傷害、不能犯戒律,
心要很乾淨。
哈山說他不認為路上那些髒兮兮不維護自身整潔的人、以及恐怖組織ISIS是真正的伊斯蘭教徒。
我也相信虔誠篤信伊斯蘭教的都不是壞人。

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回到河輪上,
享用我們的第一頓船上BUFFET。
住在河輪的期間,三餐都能享用河輪上的自助餐(早餐0730-0830、午餐1300-1400、晚餐1930-2100),埃及的用餐時間和我們稍有不同,午晚餐都更晚些。

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自助餐有沙拉區、麵包區、甜點水果區,
主餐部分是BBQ,一旁有湯,
左右兩排是牛豬魚肉、主食米飯馬鈴薯和蔬菜的輪番替換。

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全都拿了一輪,每種都吃一點!
其實吃到目前,
覺得埃及餐點都還挺合胃口的,
不知道這些菜色是否是道地埃及料理,
還是會因應船上遊客多,在口味上做改良呢?
我想吃埃及人真正吃的。
不過轉念一想,
反正異國食物吃著都是新鮮,
我其實也分不出差異吧?

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沙拉區很合我口味,
沙拉優格漬菜的爽脆清甜;
主餐區則普通,
肉類多是燉煮或燒烤,
肉大抵吃起來就是那樣吧。

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麵包類要不就是各種形狀的小餐包、
要不就是千層派皮可頌類,
餐包吃起來鬆軟美味。

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我最愛的甜點區則交替出現各種口味的磅蛋糕,
還有埃及甜點kunafa(炸麵糊絲淋糖霜)、
Baklava(千層酥,夾層是堅果和糖霜)、
各色果凍或布丁、以及新鮮水果。

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甜牙齒如我,
對這區卻有點失望,
埃及甜點大多過甜,
做工也粗糙,
只能說台灣的甜食蛋糕類實在太精緻,
讓這個小甜點區相較之下遜色不少。

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但這餐我終於吃到心心念念的椰棗啦!
看起來像巨大紅棗,
吃起來竟然更像柿子,
一絲一絲富含纖維,
甜潤潤的,好喜歡~
(此後在埃及的每一天我都狂嗑椰棗,一餐3個起跳,也是我返台後最念念不忘的美味)

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