close

0108_mix.jpg
眼睛睜開,醒來,腦中浮現的第一個想法:
「今天要看見金字塔了。」
多少旅人追逐的夢想,
曾經我也以為遙不可及;
而今,真的,要達成了。

20200108_weather.png

[開羅星巴克]
早上六點40分,
要去探訪附近星巴客,
尋找傳說中的開羅城市杯。

DSC_1920.JPG
走上開羅街頭,
短短850公尺路卻舉步維艱,
和昨天Hurghada完全不同的市容。

開羅街區又髒又舊,
車子開過揚起大量塵土,
目光所及之處盡是一片灰濛濛。
跨越大量的垃圾堆和流浪漢,
橫過有機車有汽車有馬車的混亂交通,
在陡然氣派的大樓裡過了安檢,
風塵僕僕地終於看見商辦大樓裡的星巴客。
可是沒有任何城市杯,隨行杯也沒。

DSC_1922.JPG

店員臉很臭,
離營業時間晚了10分鐘才願意服務我們,
卡布奇諾喝起來倒是和台灣的一樣,
白色紙杯素淨素淨的。

DSC_1929.JPG
埃及開羅星巴客,checked!


[Conrad自助早餐]
沒買到城市杯,
想到還要回程就有些疲憊;
握緊我們的熱咖啡,
再度橫越各種髒亂不堪入目走回Conrad,
享用飯店自助式早餐!

DSC_1933.JPG

DSC_1934.JPG

DSC_1935.JPG

DSC_2131.JPG

DSC_1936.JPG

DSC_1937.JPG

豪華舒適的用餐環境,
應有盡有的選擇,
肯定是目前吃過最滿意的一餐!

DSC_1940.JPG
現作炒蛋好美味,
喜歡甜甜的燕麥粥和牛奶薏仁粥,
還有好多新鮮水果大顆草莓,
只可惜沒有新鮮椰棗,
倒是有椰棗乾,
第一次在自助餐看見椰棗乾而非新鮮椰棗,
想來椰棗產地大概也只在埃及中南部?

DSC_1938.JPG
等待現作鸚嘴豆泥沙拉的同時,
一個濃妝的豔麗美人兒跟我搭話,
說我肯定會喜歡這道菜的
但我比較喜歡美人
再次重申,中東面孔真的好美啊


DSC_2017.JPG

[吉薩金字塔群-古夫金字塔、卡夫拉金字塔、曼卡拉金字塔]
早餐後集合出發,
早餐後集合出發,GIZA Pyramid, I'm comming! 

DSC_2039.JPG

吉薩金字塔小歷史
埃及有數十座金字塔,最有名的當屬金薩金字塔群中的古夫、卡夫拉和曼卡拉三大金字塔,是相鄰排列的大中小三座金字塔。
至於金字塔的用途,最為人相信的是作為法老王的墳墓,但也有許多不同說法,例如是死者的復活裝置等。

50分鐘車程後,
來到位於開羅市郊的吉薩金字塔群。
一下車,
陡然看見最巨大的古夫金字塔矗立眼前,
無法遮掩內心感動。

DSC_1941.JPG

[古夫金字塔(Pyramid of Khufu)]
三角錐狀的金字塔遠看不覺得特別大,
越走越近卻越覺它的巨大壓迫逼人。

DSC_1945.JPG
來到金字塔腳下,
每個石塊都超過半身高,
想爬上去怕是沒那麼容易,
現在也已經禁止旅客爬上金字塔頂端了,
只能在最下面兩三層拍拍照。

DSC_1952.JPG

別看看起來好像很輕鬆,
事實上爬個兩三層就已經氣喘吁吁了,
如果真的想爬上頂端,
怕是要半天也不為過。

DSC_1959.JPG
左拍右拍東拍西拍,
希望能稍稍捕捉金字塔的壯闊,
卻是怎麼拍都不及雙眼所見的感動。

DSC_1965.JPG

DSC_1966.JPG

是金字塔呢。

我看到的,
我摸到了。
是真的。

DSC_1968.JPG
世界七大奇觀,checked!

DSC_2036.JPG

埃及導遊說古夫金字塔裡有一條小小的通道,
遙控小機器人進去,
發現了一扇門,
門後有什麼,還不知道。
古夫本人的木乃伊尚未找到,
他相信一定還在裡頭,
好令人期待。
未來還會發現什麼?

開車前往第二個金字塔,
從這裡也能看見第一個金字塔的完整全景,
沙漠中的金字塔,駱駝信步而過,
是畫一般的景色。

DSC_1969.JPG

[卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafra)]
第二大的金字塔。小白頭翁。

20200108_18.JPG

DSC_1983.JPG

我們買了票可以進入金字塔裏頭~

DSC_1984.JPG

20200108_21.JPG

裡頭通道陡峭狹窄難行,
一下下坡一下上坡,
終點是一座空的墓穴;
好險今日人沒很多,
否則肯定幽閉恐懼的氣悶不舒適。

DSC_1991.JPG
金字塔裏頭沒有傳說中的臭味,
也沒有特殊的不舒適感,
只有遙曠的寂靜。

DSC_2002.JPG

寂靜,
千年來都是如此,
直到開放給人們參觀,
然後每日一批批遊客湧入,
刷去原有的空寂,
金字塔再也不是個等待復甦的無人之地。

聽說金字塔是否是法老的墓穴仍有待商榷,
畢竟裏頭沒有帝王谷般的壁畫、
金字塔內部構造與三個金字塔間的關聯也尚未解出。

20200108_40.JPG

從金字塔裡頭出來,
瞬間又被強風吹得頭疼,
髮絲亂飛,無法好好拍照。
但在如此艱困的狀況下還是產出了一張代表作!

20200108_45 - 複製.JPG
狼狽上了車,
往第三個金字塔的方向駛去。

DSC_2016-1.JPG

[曼卡拉金字塔(Pyramid of Menkaure)]
最小的金字塔。
從曼卡拉金字塔的方向可以一次看到祖孫三代三座金字塔,
越來越遙遠的距離讓金字塔越來越迷你,
變成掌上的玩具。

DSC_2035.JPG
一旁有好多小攤販,
還有成群的駱駝,
供觀光客騎乘。

DSC_2031-1.JPG

其實金字塔好像也就只是那樣,
看過了,也就夠了。

埃及最吸引我的不是金字塔,
是真真實實留下的古文明和史蹟,
那些圓柱上的浮雕、
高牆上的壁畫、
博物館裡的古器和木乃伊。
迷人得無可抗拒。

DSC_2042.JPG

[獅身人面像(Sphinx)]
位於卡夫拉金字塔正前方的獅身人面像,
據說是建來守護金字塔的,
其實Sphinx無論是建造年代或目的都眾說紛紜、充滿爭議,
衍伸出所謂「獅身人面像之謎」。
目前也只有卡夫拉金字塔前才有此雕像,
因此比較可信是在法老卡夫拉的統治年代建造完成。
Sphinx的五官已經被歲月風吹雨打璀殘磨滅,
長長的前掌像隻大貓般可愛。

DSC_2045-1.JPG

DSC_2052-1.JPG

根據圖特摩斯四世的夢境碑文,
只要除去Sphinx身上的沙土,
就能成為法老。

DSC_2067.JPG


DSC_2078.JPG

[Mena House自助午餐]
塞在開羅瘋狂的交通裡,
半小時抵達明明很近的午餐地點,
開羅會議所在地Mena House。

20200108_83.JPG
我們不是蔣中正、羅斯福或邱吉爾,
但我們可以享用同樣的金字塔風景,
還有肯定更美味的餐點。

DSC_2083.JPG

DSC_2084.JPG

DSC_2085.JPG

DSC_2086.JPG

20200108_84.JPG

20200108_85.JPG

DSC_2087.JPG

DSC_2090.JPG

DSC_2092-1.JPG

這天午餐是整個行程中最好吃的!

DSC_2098.JPG
離開前去泳池邊拍照,
然後匆匆的又要離開了;
好像只是來吃一餐飯的。

如果可以,
想更細細感受Mena House所代表的歷史意義,
跟隨著蔣中正的足跡在飯店裡漫步,
看著他看過的風景,
揣測他當初的感受。
想要深一點,再深刻一點。


DSC_2104.JPG

[購物行程:金老鷹香精店&紙沙草店]
下午是購物行程,
先去金老鷹香精店,再去紙沙草店。

原以為我能全身而退,
沒想到兩間都有所斬獲。
金老鷹香精店的老闆吹噓得天花亂墜,
說全球許多知名品牌香水原料都是由埃及進口,
一一讓我們試聞,
又說純粹的香精油不會揮發,
可以外擦還能內服,
埃及人都喜歡。

這一趟總能聞到埃及人身上特有的濃郁香精氣味,
和體味混合出各種濃重氣味,
說不上好聞或不好聞。
最後,
買了老闆說埃及不出口的三大香氣之一:蓮花香精。

DSC_2390.JPG

DSC_2392.JPG

 

DSC_2396.JPG

其實更吸引我的是裝香精的小玻璃瓶,
各種形狀顏色的玻璃瓶雕刻得精緻透亮,
老闆開價小的(10ml)一個5美元、中的(20ml)一個10美元,
毫不猶豫就帶了3小1中,
後來方知被坑慘了。
隔天在哈利利市集買到一個駱駝形狀玻璃瓶,
比這四個都精緻美麗,
只要2美元。

DSC_2110.JPG

下一站紙沙草店,
千年埃及文化傳承的乘載物,
對我來說紙沙草本身不甚吸引人,
倒是被上頭色彩斑斕絢麗的畫作吸引,
想買的埃及地圖實在太貴,
最後帶了一張小小的荷魯斯之眼,
令人醉心的土耳其藍。

DSC_2389.JPG


DSC_2117-1.JPG

[晚餐:中式料理八菜一湯]
晚餐是中式料理不只8菜一湯,
不得了的難吃!
不只沒有稍稍減緩思鄉的口腹之慾,
可能還益發嚴重啦XD
可以建議雄獅把這行程刪掉嗎?

難得早早的回到飯店,
最後一晚,
感冒益發嚴重了。

DSC_2123.JPG

收行李。戰利品盤點!

離開前一天,
好滿足,卻又惆悵;
要結束了,
什麼都看到了,
卻只覺得更貪婪。
不想要走馬看花,
對於那些細緻繁複的歷史,
更想用心觀賞撫摸。
如此美麗的文明落入埃及人手裡,
盼望埃及能細心守護它們,
別任憑歷史被侵略蹂躪糟蹋,
不只考古學家,
連我都想尖叫了。
晚安了,埃及的最後一夜。

arrow
arrow

    RINHH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()