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[阿聯酋航空]
2020年1月1日,
在無盡的疲倦中抵達桃園機場第一航廈。
出發啦!
在Emirates前見到了此行導遊和團員們,一共23人,
拿了雄獅送的轉接頭、紅色綁帶和導覽機,
聽完導遊講解注意事項,
領了兩段機票的登機證,
看著直掛開羅的行李過了X光機,出境。

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機票款刷玉山卡,
可以去特約畢卓樂地餐廳領一份餐,
在這裡休息、聊天、整理錢包,
拿出台幣、放進一疊嶄新的美金,
喜歡這時的感覺,
充滿旅行前的期待。

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深夜11:45出發,
傳說中的阿聯酋航空A380空中巴士座位果真寬敞,
像我這樣瘦瘦的女生(XD)坐下還有轉身空間,
舒適的座椅、看不完的電影和優質餐食,
讓將近10個小時的航程變得沒那麼難熬。

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送的過夜包,裏頭有牙刷牙膏眼罩。

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睡睡醒醒間,飛機抵達了杜拜。

時差4小時,
當地時間早上5點,是我們的9點,
因此精神其實還不錯,只是累。

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不得不說杜拜機場真的超級大!
而且機場Free Wifi好順~
我們在的航廈A區有貴得要命的shake shack和麥當勞,
滿滿阿拉伯文的菜單好有趣XD

 

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一小時轉機等待時間走走逛逛,
儘管疲倦也捨不得坐下休息;
看見好多好多沒看過牌子的巧克力,
想著回來要買。

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當然也是有熟悉的牌子XD

機場免稅店總是一貫的風景,
但這裡有比美國機場更多樣化的人種,
中東人對我來說是少見的異國臉孔,
在這裡卻隨處可見,
反倒我這個亞洲人才是異類。
告示排上扭曲如蚯蚓的阿拉伯文字提醒著這裡是他們的地盤,
主要貨幣是AED(阿聯酋迪拉姆,和台幣匯率1:9。

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出了登機門,長長的接駁車開了好久好久,
停機坪上整排的阿聯酋航空很壯觀,
走上小小的飛機,
開啟第二段4小時航程,往埃及。

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機上又吃了一頓早餐,
這次異國多了,
喊不出名字的餐點,
是紅褐色滿滿香料味的蛋,
溫熱夾著起司的麵包,
還有扁扁的Pita餅和有韌性耐咬一點也不酥鬆的可頌。

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[開羅機場]
埃及時間早上10點半、臺灣下午4點半,抵達開羅機場。

然後就是一場混亂。

一團人跟著導遊的紅色小旗子匆匆出關,
長得很像外星人的機場助理帶著我們的簽證貼紙出現,
接下來就是換埃磅買網卡提領行李開箱拿盥洗包分埃磅繳團體小費出關,
一連串的事情忙得措手不及,
還差點把行李箱鑰匙弄丟,嚇死人!

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我沒在台灣買網卡,
選擇跟導遊助理買(一張8G,25美元),
雖然比起埃及在地貴上不少,
但和台灣網路上買的價格倒是差不多,
而且導遊助理還會協助安裝、確認有連上網路,
算是有售後服務XD

換埃磅也是在這裡,
規定每次至少要換100美金,
因此我們是兩人均分。
導遊要我們提醒服務人員給小額埃磅,
但人員似乎被我們這麼一大群人給嚇到了,
直說小額埃磅不夠了,
因此都給大張(200元)埃磅。

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大額埃磅在埃及非常難用,
因為埃及人真的很討厭找錢,
要他們找錢,
他們寧願說服你到買足你給的鈔票面額為止,
或是你想買的東西會突然漲價到鈔票面額,很神奇。
在埃及購物就是不能讓對方知道你有多少錢,
這鈔票一拿出來直接亮底牌,很虧啊。

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坐上氣派的遊覽車,駛進開羅街頭,
雖然早已有心裡準備,
還是對開羅市區街景感到驚訝。
開羅市區是黃色沾染著灰的風景,
破舊、衰敗、髒亂、塵土飛揚,
混亂的交通、
蓋了一半的房子,
流浪漢看起來好瘦好髒。

早就知道開羅是落後的首都,
此情此景依舊讓人印象深刻。

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但不得不說,
開羅的天空好藍,怎麼拍都好看。

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在地導遊此時正式登場,
台灣導遊是照顧我們生活起居和處理突發狀況,
在地導遊則負責景點講解與行程交通安排。

未來將要陪伴我們八天的Hassan有著深色皮膚和中東面孔,
雙眼明亮有神,清亮的中文帶著口音卻流暢,
自我介紹是開羅大學中文系畢業。

一路上他介紹開羅市區景點和埃及歷史,
埃及有92%的伊斯蘭教、7%基督教人口;
埃及9000萬人口有3000萬都住在開羅;
埃及首都幾經遷都,孟菲斯底比斯亞歷山大開羅。
恍神著看著街景,
小小舊舊塞滿飲料零食的書報攤是開羅不停重複的風景。

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[大城堡區:穆罕默德·阿里清真寺]
車子開過死亡之城,
開羅的死者沉睡之處;
棕黃色塵土覆蓋著沒有屋頂的房子,
看起來像是只蓋了一半。
導遊說一部分是給亡者居住沒有好好興建、
一部分是開羅根本不下雨啊。

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繞過大城堡邊緣圍牆,
抵達此行第一個景點,
穆罕默德·阿里清真寺。

下車前Hassan叮嚀我們對小販視而不見,
果不其然我們一跳下車小販就蜂擁而上,
拿著一袋埃及圖樣的土色零錢包不斷喊著5 Dollar、5 Dollar,
風吹過來有點冷。

穆罕默德·阿里清真寺小歷史
穆罕默德·阿里清真寺是大城堡(Citadel)中最知名的建築,是穆罕默德·阿里在統治期間(1805-1845)內興建,當時的埃及被鄂圖曼帝國佔領,因此整座清真寺具有土耳其建築風格,大量運用雪花石膏做裝飾,而有「雪花石膏清真寺」之稱。參觀清真寺時須注意不可穿露出四肢的無袖上衣或短褲、短裙;女性建議包頭巾,但未強制。進入清真寺內部需拖鞋入內,或向小販購買鞋套。

領過導遊發的門票走進大城堡,
第一道門是安檢。

「要習慣。」導遊說。

往後每一天都有過不完的安檢,
人過金屬探測器、
隨身行李過x光機,
我們沒遇過有人被攔截,
也不清楚他們到底有沒在監看,
總之是一道手續,要習慣。

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 終於進到大城堡內部,
哈山帶著我們一路講解,
我們一路驚嘆拍拍拍不停。

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台灣導遊笑著說說我們都是第一天最興奮,
後面看膩了就習以為常不想拍了,
不想我們直到最後一天還是快門按按按不停,
驚喜感永遠用不完,
記憶體永遠不夠。

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清真寺很美,像座城堡坐落在山頭;
裡頭更美,昏黃燈光映著七彩玻璃。
連地毯都是千年歷史,
因此不能穿鞋入內。
埃及啊,隨處都是千年古蹟。

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席地而坐,
聽導遊講清真寺禮俗,
伊斯蘭教教徒一日禮拜5次,
每次禮拜前都要淨身清潔,
衣服四肢臉手肘鼻孔各3次,
哈山說虔誠的教徒外在要很乾淨、心也是,
然後才能朝著麥加(講壇)的方向禱告。

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介紹完後給了短短20分鐘的自由時間,
我們快速的拍照捕捉光影變幻的每個瞬間。

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從外頭觀景台可以遠眺開羅街景,風塵僕僕地,
遙遠的遠方還能看見小小的金字塔,
那是最後一日才要去的地方,
裝滿我們此行的期待與嚮往。

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[午餐:埃及風味自助餐]&[飯店盥洗]
結束完今日唯一的景點行程後去吃午餐,
距離清真寺只有10分鐘車程,
一路上開羅交通與髒亂還有大量野狗野貓不停令我們瞠目結舌。

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午餐是Buffet,店內都是外國人(歐美人居多),
除了團客之外也有散客,
看來評價應該是不錯。

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菜色種類不多,
風味也挺台的,
但還不難吃。
「願意吃飽」大概就是這意思。
然後米布丁真的很合我胃口XD

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午餐後去飯店盥洗,
晚上要搭乘的臥鋪火車沒有淋浴間,
因此先讓我們來這邊洗澡,
算是旅行社對愛乾淨台灣人的貼心安排。
(但其實埃及的冬天乾乾冷冷,
個人覺得一天不洗其實也還好XD)

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輪流洗澡的空檔去附近逛逛,
導遊說這裡有一間小超市,
可以買零食飲料袋上火車吃,
順便看看有沒有機會找開200埃磅XD

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第一次走在開羅街上,
街邊塵土飛揚,
車子一台接著一台塞在路中央,
耳朵裏頭塞滿了喇叭聲。

叭叭叭叭叭叭叭叭叭叭。

有的大聲有的小聲有的高亢有的低沉,
是開羅大街上的協奏曲,
聽久了會神經衰弱。

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路過一隻驢子駝著一車南瓜和馬鈴薯,
路過一群抽水煙的男子,
終於抵達一間小小的雜貨店。

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嗯?超市?(黑人問號)

埃及購物初體驗。
聽說過太多埃及商人的伎倆,
讓我們捏緊了手中鈔票,
做好還價殺價的心理準備。
先故作冷靜地問了價錢,
淡定的點點頭,
心中卻在大聲尖叫:
一瓶鳳梨舒味思、一杯優格和一袋牛奶餅乾,
這樣全部11埃!(台幣約22元)

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便宜到瞠目結舌,
完全沒有欲望再砍價。
第一次花埃磅成就達成!
(後來發現這是間老實店,喊的是當地價,的確也不須再砍;後來去的觀光景點同樣商品多要2-5倍價,而且還是砍價之後)

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旅館房間望出去的開羅風景。


[臥鋪火車]:開羅到亞斯文
盥洗後搭車到開羅市中心的吉薩(GIZA)車站,
準備搭乘臥鋪火車,
前往將近900公里外的亞斯文(Aswan)。

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這裡的市容乾淨了點,
但依舊塵土飛揚,
看來埃及真的就是沙很多(點頭)。

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走進車站,
擁擠的月台上塞滿許多觀光客和在地人,
稀少的亞洲面孔在行走間吸引了周遭目光,
我們一群人被當動物一樣參觀,
這感覺很奇特XD

來之前就聽聞相較於大量的歐美遊客,
亞洲人在埃及是罕見的,
而親身感覺也的確如此。
這一趟走到哪都被注視、
走到哪都被揮手打招呼喊「你好!」、
更不乏孩童好奇的追逐注視、
甚至還遇到一群高中女生靦腆的竊笑攀談,
讓我們不禁衍伸出一種被崇拜的虛榮感。
咦,不知道白人在台灣是否就是這種感覺。

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此時火車鳴叫著駛入月台,
局勢立刻轉變,
變成我們觀光他們!
火車都還沒停妥,
人群就蜂擁向前;
車門一開,
外頭的人立刻往內衝,
上頭的人還沒下來,
又立刻被擠了回去,
小小的車門通道間角力似的壅塞著雙向人龍,
像巨石陣間的涓涓細流;
更多的是無法動彈的人群,
擠不上車卻也不肯離去,
緊抓著車門和窗戶,
努力的把自己吊掛在車廂上,僵持著,
好像這樣就能化身為火車的一部份,
一起開往目的地。

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親眼看到這一幕的震撼真是難以言喻,
大家紛紛拿出手機來拍,
卻立刻被制止了。
阻止我們的不是警察或車站工作人員,
而是埃及當地人;
他們手掌推出堅定地說”No Picture!”,
我們被嚇的退後一步,
膽怯的收起手機相機,
看向一旁的在地導遊。

他聳聳肩,
說這裡並非不能拍照的區域,
但要注意別拍到臉,
埃及人在意的是肖像權。

「我們又沒拍到他們的臉!」
有團員大著膽子拿出相機繼續拍攝,
無視那些怒目斥責的臉孔,
耳朵關起來聽不見制止聲,
反正也聽不懂。

我沒繼續拍,
膽小之餘,
也好奇那些阻撓當中是否有維護國家榮譽的自尊心在裡頭。
And that should be respected.

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和朋友去逛月臺小攤,
看見一個中國女生從容自在的殺價要贈品,
不禁心生佩服,
我們終究還是薄臉皮啊XD
但愛還價的人肯定能在這裡找到很多樂趣。

埃及很多這種街邊小攤,
五顏六色的零食巧克力洋芋片飲料小紀念品堆成小山,
光挑選都令人眼花撩亂;
我們最後和一個熱情的老闆買了大罐1公升的水(15埃)、
一瓶蘋果汁(10埃)、
一小袋可頌麵包(10埃),
老闆還送了我們兩個口香糖!
這裡比起剛剛的街邊雜貨店貴多了,
但也比較貼近台灣物價。

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晚上7點45分,火車準時抵達。
(導遊Hassan說以埃及來說這很不容易啊~)

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臥鋪火車初體驗!!
窄長的走道側邊延伸出窄長的車廂,
兩個行李箱放進恰恰好......
沒有空間再容納任何東西XD

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兩張床卻配上三張髒兮兮的座椅,
活動式桌子壞了,
我們克難的吃完像飛機餐的晚餐,
牛肉蔬菜米飯。

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晚餐後服務員火速來將床佈置完成,
挑了有點高的上舖,準備梳洗睡覺。

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廁所在走道盡頭,每節車廂2間,
我們剛好是這一節車箱的第1、2號,
因此要穿越每一個房間才能抵達;
廁所雖然破舊,卻沒有想像中髒,
銀色金屬馬桶透著冷意,
底下轟隆轟隆直通鐵軌,
乾燥的風吹來冷冰冰的寒意。

晚安了埃及,第一夜,
如此不切實際的貼近又陌生遙遠。

 

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