[2018機車環島Day5] 台東(170公里)
A:屏東楓港
B:台東大武
C:台東多良
D:台東太麻里
E:台東市區
D:台東池上
南迴公路
環島第五天,今天要挑戰南迴公路!
早晨的楓港涼涼的,
大街上很安靜,
騎上此後陪伴我們3天的台9線。
南迴是蜿蜒山路,
早上七點多還沒什麼車,
路面也算平順好騎,
咻咻咻的就順利越過55公里,
抵達整修中的壽卡驛站。
從這裡正式進入台東,
翻開環島東部新的一頁。
越過南橫後,
大海重新出現在我們右手邊。
對台東的印象是血觀音中少女主角口中喃喃背誦的鐵道站名,
大武-瀧溪-多良-金崙-太麻里-知本-康樂-台東。
早安台東。
毒辣太陽咬住我的後頸,
隱隱約約的熱燙刺痛。
台東大武觀海步道:迷你精緻的觀海步道
越過南迴後首先停留大武,
7-11店員是個黝黑的原住民男孩,
充滿朝氣的每個客人打招呼,
邊補貨邊親切地逗弄在店內奔跑的小客人,
開朗和氣的樣子令人不禁微笑。
大武森林步道是個杳無人煙的迷你山坡,
一路荒涼雜草叢生,
感覺整個步道上只有我們兩人;
爬個10分鐘後便抵達了置高點,
可以眺望大武社區依山傍海的美景。
短短30分鐘結束這趟步道健行,
準備離開時眼角視線突然瞥見一團黑影,
竟然是隻黝黑巨大的蛇,
三角形飯匙般的頭看起來就不是良善之輩,
嚇得魂飛魄散的我當下抓起Lucia便往前狂奔,
結果沒看見蛇的她反而被我嚇得更慘="=
驚魂未定的騎車離開,
前往傳說中美麗的多良車站。
台東多良車站:全台灣最美麗的車站
多良車站是始終停留在記憶中的地理詞彙,
想像中是個老車站,
舊鐵道從山海交際的隧道穿出,
廢棄月台迎著一波波海潮,
應該要有落魄的美。
沒想到名氣竟如此之大,
頂著全台灣最美麗車站的頭銜,
陡坡上的小小車站擠滿觀光人潮,
木頭平台上滿是等待火車通過的群眾,
雜沓擁擠與人聲喧嘩洗去了車站原有古樸風味、
貫穿山海的鐵道月台與紅色欄杆似乎也沒有那麼吸引人了。
買了張多良車站的明信片,
最美麗的車站風景就交由攝影師定格,
我只想用感官記住當下所有此情此景、
記住與妳一起來過。
離開了車站,
山坡最上頭的阿底但文化故事館遊客倒是寥寥無幾,
想是太陽毒辣到大家不願意再多花一絲精力往上爬坡了,
反倒營造出悠閒的小小一方寧靜天地,
與世獨立的睥睨下方車站擁擠雜沓的人潮。
國小教室內有一些簡樸展示作品、
牆上的台東塗鴉、
漂流木雕刻工藝品,
在這裡找到了廁所,
每次使用需要投幣10元,
使用者付費維護的概念,挺好的。
一人一顆吃著剛剛買來熱燙燙的馬告茶葉蛋,
隔壁的咖啡廳煙燻著山豬肉與香腸,
大片大片的濃煙陣陣襲來;
隔壁的金屬翅膀雕刻逆著太陽只能拍出天使般的剪影。
我對多良的記憶是不堪負荷的炎熱,
和食物炭烤的香料氣味。
多良的海亮晶晶的。
台東太麻里車站:帥到分手
「現在我只想要搬 搬到太麻里隔壁」
不知道這個車站有沒有因為周湯豪而增添一點人氣,
還是大家都跑去都蘭了?
頂著熱辣辣的日頭繼續往台東市區前進,
把外套綁在腰上遮擋太過熱情的陽光,
袖口隨著風浪起伏不已。
台東市區:金花軒卑南包仔、老東芳青草茶、海濱公園
金花卑南包仔12點30分開張,
我們在營業前便抵達,
沒想到店門口已是門庭若市,
號碼牌抽到個瞠目結舌的83號。
都來了就等吧,不然怎麼辦呢。
雖然人潮眾多,
但店員手腳俐落,
遞過一袋又一袋熱騰白胖包子,
沒多久就叫到我們了!
點了招牌香菇肉包,紅豆芋頭包、白饅頭和黑糖桂圓饅頭,
今日午餐和騎車點心GET!!
到台東市最熱鬧的正氣路一帶買了老東芳青草茶,
相較於卑南包仔,
老東芳的店員則完全是不疾不徐、
依照自己的步調緩慢點餐製作飲料,
前頭不過排個10來人,
卻等得比包子還久XD。
清涼解渴的無糖青草茶和黑豆紫米茶。
帶著包子和冷飲去海濱公園野餐,
長條型的海濱公園占地廣闊,
裡頭坐落著自行車道和許多公共藝術,
能夠一邊散步/騎車一邊看海,
若是太陽不這麼毒辣,
應該是很舒適愜意的。
卑南包仔的香菇豬肉包個頭巨大,
麵皮吃起來Q軟微甜相當有嚼勁,
裡頭滿滿肉餡夾著筍乾和豬肉塊,
本身調味不會過重,
能吃到豬肉鮮香和筍乾脆甜,
好吃!
但說到底也就是個好吃包子,
沒有太令人印象深刻的特色,
不太懂為何能如此聲名遠播,
價錢倒是蠻平實的沒錯啦。
紅豆芋頭包內是滿滿的紅豆芋泥餡,
用料扎實不手軟,
但這款滋味上就更普通了,
雖然保留大部分的食材原味,
但略顯乾口。
饅頭的表現也是相當優異,
老麵口感的饅頭嚼勁好,
咀嚼中透出麵粉微微香甜,
十分美味耐吃。
這一次來台東,
感覺整個台東吸附著觀光氛圍,
雖不似花蓮那麼濃烈,
仍鋪天蓋地的侵略日常生活,
觸角擴及台東每個角落。
妳總是能輕易辨認出在地人與遊客,
黝黑的面孔、不全然標準的中文往往代表了鄉土,
觀光業蠻橫入侵他們的日常生活,
卻也支撐起絕大多數家庭的生計。
寶桑
卑南平原的東方海岸,昔日慣稱其為「寶桑」,為一阿美族部落名,意指突出地面的小山丘。清光緒年間,清廷在此地設「卑南廳」,之後改名為「臺東州」。日據時期,稱為「卑南街」,西元1919年,因此地位於臺東的東部,改稱「臺東街」。
西元1945年,中華民國政府更名為「臺東鎮」,1976年元旦升格為「臺東市」。
台東市區→池上:此行第一場雨
離開台東市區後續走台9線往池上,
海岸風景往內陸退縮成青翠連綿的山。
半路上颳起陣陣怪風,
繼而下起令人措手不及的傾盆大雨。
此行第一場雨。
騎到最近的7-11停靠休息,
淋得滿身濕的我們不停打哆嗦,
趕緊點上一杯熱美式來取暖;
坐沒多久外頭變得風狂雨驟,
灰濛濛的可見度極差,
心中默默祈禱只是場來的快去得也快的午後雷陣雨。
池上有伯朗大道和金城武樹;
池上有大池豆皮和福園豆腐;
至於最出名的池上便當,我們沒有興趣XD
隔壁的帥哥單車客聽到我們在討論要先去吃豆皮還是吃豆腐,
好心的探過頭來說他剛從池上過來,
大池豆皮早就賣完啦,連豆渣都沒有。
晚一些雨勢稍緩,
穿上雨衣繼續上路,
不透風的雨衣也暖和多了,
接下來的路程幸運地沒再遇上雨勢,
順利抵達台東縣池上鄉。
台東池上:驚鴻一瞥的金城武樹、無緣的大池豆皮&福園豆腐
一進入池上先看見環山翠谷中連綿的青翠田野,
盎然綠意讓人神清氣爽。
經過許多路口,
路標都往右指向伯朗大道與金城武樹,
似乎指的並非一條路而是一個方向;
考量到天空灰濛濛沒有藍天綠地的美景;
考量到我們穿著雨衣半濕半乾一身狼狽;
考量到福園豆腐店極有可能也提前售罄;
我們當下決定明天早上再來拜訪金城武樹。
福園豆腐店在彎彎曲曲的巷弄深處,
遠遠的看見店門口沒有人潮,
眉頭一皺,
覺得事情並不單純,
接著「本日所有品項售完」的紅色公告跳進眼裡。
嗚嗚嗚嗚嗚嗚我的炸豆腐和山葵豆花啊QQ
餓餓的先回旅館放行李換衣服整裝再出發,
下樓出門時氣溫驟降,
一陣一陣寒風透骨的涼。
天冷時才想起外套,
此時竟然發現深灰色ROOTS薄外套不見了……
左思右想也憶不起到底將它遺留在哪裡T^T
真是屋漏偏逢連夜雨,
這下不只餓餓的還冷冷的。
總而言之,再見了我緣薄的外套。
妳知道我難過,
也知道我怕冷,
沒多說一句話說接下來把風衣外套借給我。
台東池上:池上車站、大陸婆婆麵食館
帶著悲傷的心情先去了池上車站,
沒想到在這樣一個綠野純樸鄉間竟有如此美麗的新穎車站,
黝黑色木質外觀與行雲流水的字體,
建築概念是一個圓滾滾的飽滿穀倉。
車站對面的街道上一間又一間池上便當人聲鼎沸,
許多遊客返程也不忘記帶上一份來自池上的美味。
對池上便當興趣缺缺的我們來到車站旁的「大陸婆婆麵食館」,
賣的是陝西麵食,
主打Q彈有勁的香甜米麵條。
六點抵達時店內呈現客滿狀態,
櫃台年輕底迪說至少要等1小時,
1......小......時......
可是瑞凡,我現在就有點餓。
都來了就等吧,不然怎麼辦呢。
結果我們等到8點才吃到,
餓到我們腳都軟了、
香蘭葉茶都喝到膩了、
超有活力的大陸婆婆本人都出來走兩圈了、
中間還有客人不耐煩大聲咆嘯怒罵後走人;
我們因為餓到腿都軟了走不了只好繼續等(?)
大盤雞套餐和油潑麵
陝西特有大盤雞套餐是一大碗米製麵條澆上熱燙紅油、馬鈴薯塊與放山雞肉,
三樣小菜分別是涼拌三絲、酥肉、燙青菜(大陸妹),
另外還有一碗燉蛋。
原本應該還要有一疊晉糕,
但當日已售罄,
老闆娘抱歉的說那油潑麵就當替代掉晉糕好了,
雖然算算價錢是我們賺到,
但心裡仍頗為惋惜,
沒能嘗到這道「那年花開月正圓」中周瑩最愛的、充滿吳聘甜蜜記憶的甜點,
這道地道陝西小吃在台灣即便有錢也難尋哪。
吃了一口,
我和Lucia對看一眼,
「好險我們有等。」
我們用眼神這樣對話著。
手製米麵條的勁道真不是蓋的,
Q彈有嚼勁不說,
咀嚼到後頭還有淡淡的米食甜味,
帶骨雞肉軟嫩香甜,
小菜的涼拌三絲酸酸甜甜清爽解膩、
酥肉鮮甜軟Q的口感滋味令我驚艷不已。
另一道油潑麵吃起來比較像是乾拌麵,
甜鹹醬汁巴在米製麵條上,
也是好美味。
雖然等待了良久,
但送上的美味餐點著實令我們滿足得不得了!
只能說好險有堅持等下去啊!
雖然今天沒機會當一回周瑩吃晉糕,但我有我的吳晉>///<
台東池上大地旅店
台東池上這天下榻的是大地旅店,
在地經營多年的老派旅店卻有著新潮思維,
多角化經營池上便當、台東農產品,
以及好吃的米冰淇淋&米蛋糕!!
當天Check-in時不乏來買池上便當的在地人,
看來口味上應該也不會比名店差!
店內特有的米冰淇淋則讓我們好驚喜!
清爽微甜的冰淇淋吃得到食材本身天然滋味,
米製冰淇淋口感略黏,
連香脆甜筒都是米做的無麩質餅乾,
好吃>w<!!
南瓜&紫米口味米冰淇淋!黑莓口味詩莊堡酸酸甜甜超好喝~
米冰淇淋真的太好吃,
意猶未盡的我們在短暫的天人交戰(大概0.08秒)之後,
又下樓加一隻火龍果米冰淇淋,
和一盒多力米蛋糕!!
多力米蛋糕外觀樸素不起眼,
類似蜂蜜蛋糕的長條透著青紫色略為塌陷,
紫米香氣淡淡的;
外層吃起來就是一般的蛋糕,
內層則膨鬆軟黏,
像是飽含氣孔的麻糬,
非常特別!我喜歡!
回想這一整天不停地飢腸轆轆,
但所幸今天的食物都值得等待
晚安了台東。
留言列表