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清晨醒來,
早晨的開羅,
暮色深藍的帷幕。

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[埃及博物館Egyptian Museum]
最後一天的第一站,埃及博物館,
期待的蹦蹦跳跳。

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埃及博物館是數不盡的寶物。
整個埃及的歷史瑰寶都蒐羅在這棟建築裡了。

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1853年開始興建,現今美麗的博物館出自法國建築師Auguste Mariette之手,建築邊上的M即是對他的紀念,也感謝他蓋了一座這麼美麗偉大的博物館,埃及熱情豔陽下,紅磚色的建築映照晴空萬里的藍天,美得像畫。

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大門上的是愛神Hathor,頭頂牛角與太陽圓盤是辨認標誌,也是太陽神拉的女兒。
裏頭存放超過十萬件埃及古文物,多到根本不可能看得完,即使看1件1分鐘來算,也要耗時9個月。因此只能挑重點看,兼帶著走馬看花,這也是有導遊帶路的好處!

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博物館1樓是按年代逐室展出、2樓則是依主題展示,我們一開館就直衝二樓看主題展和圖坦卡門,此時參觀者還不多,約莫20分鐘後就變得連照相空間都沒有了。

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這次的展出主題是最新出土的木乃伊,尤亞跟圖玉,是一對夫妻。除了陪葬品,還能看到黃金面罩和木乃伊本人,怪嚇人的。

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看完主題展後連忙繞去看圖坦卡門展覽,黃金面具是隔室裏頭的專展,不能拍照的;外面走廊上一層層的黃金棺木、雕工細緻的美麗黃金首飾、雪花石製造的canonic jars(裝有木乃伊內臟的容器)和嚴肅莊敬的阿努比斯神像,就都可以拍照了。

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置身偌大的博物館中,每一刻都是數不完的驚喜映入眼簾,像是阿里巴巴進到了裝滿金幣寶藏的山洞之中,恨不得將保物全都裝袋拖出去;這些瀏覽不完的寶物我帶不走,只能用心看、用心記得,然後沒一刻停歇的猛按快門。

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下樓到1樓的中王國時代區,必看之一書記官就是埃磅200元紙鈔上的人物,水晶雙眼炯炯有神,一旁的祭司亦同。

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博物館一樓中庭展出的是金字塔尖,長得就像是小小迷你的金字塔。中庭羅賽塔石碑(Rosetta Stone)是館中唯一的贗品,真品現存於英國倫敦大英博物館中,上頭以古埃及象形文字(聖書體)、埃及草書(平民體)和古希臘文刻鑿出同一段文字--埃及國王托勒密五世 Ptolemy V的詔書,也因此法國語言學家商博良得以靠著這塊石碑,解開古埃及文字之謎。太迷人了。

這麼多珍貴的寶物,
卻沒有受到良好的管理,
隨處可見文物隨意堆在廊道上,
參觀期間也不停看見其他參觀者邊走邊隨手撫摸拍打,
心想這些古物每日都遭逢這樣的折騰啊,
心痛不捨,不忍卒睹。
埃及的古文明在被蹂躪。
埃及歷史學家應該在哭泣吧。

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自由活動時間跑去看另外付費的木乃伊區;
在埃及博物館中還有一個館中館,
需要另外付費,
展出的是各法老的木乃伊,
包括鼎鼎大名節傲不馴好大喜功自憐自戀的拉美西斯二世;
跟同行友人開玩笑說,
金字塔哪裡陰?
裡面現在什麼都沒有,
只是曾經放過木乃伊;
整個埃及最陰的就是這個博物館裡這間房了!
十幾具木乃伊啊。

付完錢、拿了票,
真的就是一間簡陋的小房間,
裏頭平躺著十幾具木乃伊,
存放在透明玻璃中。

木乃伊近看有點嚇人,
頭髮、手指都保存得完整,
蒼白乾癟,卻又感覺濕潤潤的。
我有些好奇,
這些木乃伊出土之後立即遭受溫度濕度的摧殘,
還能保存完好多久呢?

繞了一圈,
沒剩下太多時間給紀念品區,
又在離開的安檢處耽擱了一陣,
沒想到紀念品店超好逛!
書籍、紙沙草畫和書籤、冰箱貼、小神像、明信片,
各式各樣都做工精緻價格又合理,
天啊真想好好在這兒大逛特買,
最後只能隨手抓了兩套紙沙草書籤匆匆結帳。
上了遊覽車,
同團者展示著戰利品小神像和埃及地圖紙沙草畫(才200埃!),
心理懊悔不已,
我不吃中飯了可以嗎?
讓我再回去好好逛一逛……T^T

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午餐又在河輪上,
又是牛肉條和烤雞,
但烤餅換成了甜麵包,

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同桌阿姨誇獎著麵包好吃,
我還在想著埃及博物館和紀念品店,
午餐味同嚼蠟。

不夠不夠不夠,3小時真的不夠,埃及博物館值得一整天。
昨天的GIZA金字塔區也是。
我知道這就是跟團的壞處,
無法自行安排景點停留時間,
可還是好捨不得,
那些美麗的金字塔和文物,
我不想要只是走馬看花到此一遊。
我也許就只來這麼一次啊。


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[哈利利市集Khan al-khalili]
下午去哈利利市集,
位於開羅市中心,
觀光客必訪的逛街勝地。

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香料、香精、布料、地毯掛毯、木雕、銅器、金銀飾品、水煙,
琳瑯滿目,
價錢更是比起其他地方便宜許多,
當然這也取決於你的殺價能力。
但當心!
太便宜的,
肯定不是正品或做工粗糙,
無庸置疑。

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哈利利的巷弄像個大型迷宮,
街道狹窄蜿蜒蔓延,
逛街時別忘了保護好自己的隨身物品。

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佔地遼闊的哈利利市集,
事實上只有1%拿來敷衍觀光客,
其他部份都是在地人自己逛的,
攤販多不會說英文,
那才是真正好玩的地方呢。
但在地導遊說危險,不讓我們去。

1.5個小時自由時間,
在巷子裡穿梭,
耳邊充斥著攤商吆喝和顧客還價的熱鬧吵鬧,
很快就覺得疲乏;
何況是在回程前來訪,
行李箱都已經收妥等等就要直接前往機場了,
對於購物懶懶的提不起勁。

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晃上一旁人潮較稀少的小巷,
有好美好美的燈飾,
還有沒那麼熱切逼人的店員。
在這裡買了駱駝玻璃瓶和阿努比斯雕像。

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轉上清真寺旁一條小街,
人潮少多了,
幾乎沒有觀光客,
多是在地臉孔,
也不太喊價。

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被琳瑯滿目的堅果糖吸引了目光,
小巷盡頭的轉角有攤烤番薯,
兩條中型地瓜才10埃磅,好便宜啊。

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最後喜孜孜地回到咖啡館集合,
快樂的點上一杯阿拉伯咖啡。
用咖啡開始和結束這趟旅行,
也算是有始有終。

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阿拉伯咖啡是埃及的Eapresso,不得不說,加糖好喝多啦。

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離開哈利利,
遊覽車駛進擁擠的街道內,
我們瞠目結舌驚訝得不停拍照,
路人和店員卻泰然自若,
不得不佩服司機技術真的好啊。

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車子開往開羅機場時塞起了車,
我們卡在車陣間,動彈不得。

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瘋狂塞車的開羅,
滿布市集的開羅,
髒亂灰濛濛的開羅。 

瘋狂塞車的開羅,
滿布市集的開羅,
髒亂灰濛濛的開羅。 

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再見了開羅。

離開前,開羅下雨了。


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[開羅機場]
旅程結束了。
切換到登機模式,
開起兩段飛機行程。

Part 1:開羅機場。
把導覽機塞進行李箱,
機場助理幫我們寫離境卡,
出境後的星巴克依舊找不到開羅城市杯,
在麥當勞買了卡布奇諾和埃及限定的堅果巧克力派。

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堅果巧克力派。
很好吃呢!

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三小時航程,
飛機餐出現了此行唯一的羊肉。

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[Part2:杜拜機場]
聽到我是甜食控,
熱心導遊帶著我直衝Terminal B,
買Bateel椰棗、patchi巧克力和after eight薄荷巧克力。
可愛導遊邊走邊批評台灣的Paul有多難吃XD
Can’t agree more!

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一不小心就買了1000多元台幣的巧克力和椰棗啊啊啊啊~

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Bateel椰棗真的是好好吃,但也不得了的貴。

 

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回程還在Paul買了巧克力閃電泡芙,
大包小包直奔登機口。

要回家啦。

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飛機上睡睡醒醒,
電影換過一部又一部,
兩頓飛機餐乏善可陳,
跟服務人員要了一瓶奶酒。

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台灣時間星期五下午,
抵達了桃園國際機場,
旅程正式畫上句點。

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