埃及第七天,五點起床。
此趟行程真的無比精實,
每天都在七點前睜眼。
自費行程沒去熱氣球,
倒是報了朋友頗推薦的飆沙行程,
探索傳說中的撒哈拉沙漠。
凌晨五點半集合,
夜色中六人一輛吉普車,
前往撒哈拉沙漠,
Sahara Dessert.
那個三毛筆下的地方。
在夜色中開了一段距離後吉普車駛離了道路,
在沙丘上跳躍著,
晃到我們無法好好捕捉風景,
安全帶形同虛設。
車子停下,
我們步行走上沙丘,
柔軟的沙吸附了反作用力,
舉步維艱。
在沙丘上的視野壯闊,
看著太陽緩緩探出頭,
沙漠裡的日出,
金黃刺眼的陽光灑在海洋般靛藍的天空,
渲染出山頭一片瑰麗紫金,
此情此景動人,
我想好好的仔細的看著,
用雙眼記得。
沙子摸起來細緻如絲,
溫暖柔軟,
像一片海洋。
在拍了無數張照片後我們滑下沙丘,
再次搭上吉普車前往貝都因人聚落,
逐水而居的遊牧民族。
這裡的房舍平矮簡陋、
這裡的廁所骯髒無水,
而這裡的駱駝像他們的人一樣,
步調悠閒從容。
第二次騎乘駱駝,
有了先前經驗、
加上駱駝緩慢穩定的步伐,
心情上輕鬆穩定多了。
在沙漠中繞了一圈,
一個人在駱駝上騎著,
一個人在下面追逐照相,
貝都因人想必覺得我們很有趣吧,
不知道他們對這樣的情景習慣了嗎?
牽著我們駱駝的是一個相貌俊美的年輕男孩,
有著靦腆的笑。
前往一座茅草屋,
裏頭坐著一對母子,
媽媽正揉著麵糰製作Aish。
在這裡遇見一個眼睛像彈珠一樣澄澈透亮的捲髮小男孩,
母親的眼睛很溫柔,
現做的Aish柔軟熱燙,
帶有彈性咬勁,麵香十足。
導遊說,
他們出生在遊牧民族,
就決定了他們將來也會是遊牧民族,
教育是沒有必要的身外之物。
離開了小帳棚,有些惆悵,
一來是因為那眼珠晶亮的捲髮男孩兒、
一來是因為我顧著拍照沒吃飽啊~XD
來到一處清真寺旁,
導遊介紹說,
遊牧民族逐水而居,
遇到水源處就停留安身、
水用鑿了就離開,
每到一個新的地方,
會先聚集群眾之力一起蓋一棟清真寺,
再各自搭建自家住宅。
導遊還說,
我們看著游牧民族物質貧乏,
但他們才覺得我們生活累贅太多、壓力太大,
每天庸庸碌碌不知為何;
而他們每日時間都為自己所用,
每天都能決定自己今天想做些什麼、不做些什麼。
我們永遠不會適應也不會羨慕那樣的生活;
我們該做的只是不評論也不同情他們的生活。
走進一個帳篷,
看見我們今天的早餐,
Aish和蠶豆泥、Falafel、茄子、優格沙拉,
還有可樂!
這畫面應該要違和,
卻出奇地融入。
就像我們一群五顏六色叮叮噹噹的都市人置身在這一片廣闊沙漠之間,誰說不行呢?
終於吃到傳說中的Falafel,
意外地合胃口,
就像炸豆泥,香酥濃郁。
要離開之前去看了他們的水源,
是一口深不見底的水井啊,
護欄很矮,
光看著我腳都軟了。
搖啊搖的一只桶子花了好久才終於垂降到底,
聽到了沙漠中珍貴的水聲,
啪答啪答。
上了吉普車,回到飯店,
結束這今天唯一的行程。
我喜歡這個行程,
真真正正的參觀了貝都因人的聚落,
而非只是參觀了一個展示區。
也許在埃及建造一個貝都因村莊的成本比帶觀光客實地走訪的成本要高吧,
無論如何,
喜歡這樣的真實,
不管他有幾分真實。
回到飯店後繼續用今天的第二頓早餐,
肚子明明還飽著,
卻還是忍不住拿了好多甜甜的漬果子,
咖啡一杯喝過一杯;
這裡的優格好吃多了,
但麵包甜點類還是一樣不行啊。
三杯咖啡下肚,
又是飽到不行。
今天上午半天是度假村內自由活動的行程,
第二頓早餐後看看還有時間,
回房間換了拖鞋去紅海邊走走。
一棟棟渡假村圍起自己的沙灘,
走過游泳池區就能看見整片白色沙灘與澄藍海洋,
真不愧是度假村呢。
海水冰冰涼涼的,
藍綠色深邃透明得不像話,
一眼能見底;
搭配上整排的遊艇、
涼亭長椅、
靜靜佇立的棕櫚樹,
此情此景像畫一樣。
許多遊客悠閒地懶在躺椅上看書、喝酒、玩水,
或什麼事也不做,
純粹的愜意。
好像挺吸引人的,
不像台灣人,
總是連度假都把自己搞得很忙。
中午集合退房後去吃午餐,
紅海海鮮餐廳El Mina。
才剛吃完兩頓早餐,
肚子還飽脹著沒胃口;
餐前千篇一律的冷盤和口袋餅、湯,
主餐是炸海鮮和愛心狀的米飯,
瘦小的螃蟹花枝蝦子魚肉炸得油膩膩,
對埃及人來說也許是難得一件的珍饈,
但對傍海而生的台灣人來說實在不太行啊~
午餐後上路!
往開羅435公里,
車程要7小時,
其中膀胱2度脹到爆炸,
然後才知道自己這麼厲害、能忍這麼久,
人真是潛力無窮。
一路上停了兩次休息站,
遊覽車上導遊賣起了杏仁椰棗,
直接買了9盒XDDD
左上就是導遊賣的杏仁椰棗,
很有埃及特色,送人也方便。
一路從日正當中開到太陽下山、
再開到月亮都出來了,
才終於在晚上七點半抵達開羅,
車開過金碧輝煌嶄新體面的新開羅區,
繼續進入達髒髒舊舊塞車嚴重的老城區,
全埃及最不喜歡的就是這座城市了。
在尼羅河畔郵輪上的LoLo餐廳吃完冷颼颼的晚餐,
大家都餓了,
狼吞虎嚥著囊餅與各種沾醬;
主餐又是很鹹的烤雞肉、牛肉條,
搭配一大拳頭的飯和幾根薯條,
甜點是甜入牙髓的白色奶醬,
像是在單吃卡式達。
晚上住Conrad,
尼羅河畔的五星級餐廳,
看起來比昨晚的虎加達又更氣派了些,
果真是漸入佳境。
房間和浴室都好大好大,
單人床變成雙人床,
冰箱裡塞滿付費的飲料零食。
從小小的陽台可以看到開羅夜景,
破舊的街區蒙上一層霧濛濛。
舒服泡了個熱水澡,
感覺喉嚨熱燙腫脹,感冒前兆;
打開行李箱,
拿出一包懷念的台灣美食,
這香氣在埃及格外誘人啊。
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